ANALISIS PEMROSESAN KOPI BUBUK ROBUSTA PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH DI BANDAR LAMPUNG
(Analysis of Ground-Roasted Robusta Coffee Processing in Small and Medium Industries in Bandar Lampung)
Keywords:
Industri Kecil Menengah, Robusta, Kopi BubukAbstract
Diantara peran penting industri kecil menengah adalah sebagai media hilirisasi produk perkebunan kopi hingga produk tersebut siap untuk di konsumsi oleh pengguna akhir. Kopi rabusta merupakan produk unggulan daerah di Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan menemukan dan mengekplorasi pemrosesan kopi bubuk robusta oleh para pengrajin kopi bubuk di Bandar Lampung. Enam tahapan pemrosesan kopi bubuk robusta telah berhasil ditemukan hingga kopi bubuk tersebut siap untuk di konsumsi pengguna akhir. Hasil penelitian ini akan mempermudah peneliti lain untuk mendiskripsikan pemrosesan kopi bubuk rabusta, khususnya yang dilakukan oleh pelaku industri kecil menengah.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Hak cipta dan hak kepemilikan lainnya yang berkaitan dengan artikel, seperti hak paten, Hak untuk menggunakan substansi artikel dalam karya masa depan sendiri, termasuk ceramah dan buku,Hak untuk mereproduksi artikel untuk keperluan sendiri, Hak untuk mengarsipkan diri sendiri artikel tersebutHak untuk masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi artikel yang diterbitkan (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awal dalam jurnal ini